Наследие Суворова

10.10 2021 19:58

8 октября в фойе Государственного академического Кубанского казачьего  хора открылась  Краевая выставочная Программа «Суворов. Путь в бессмертие». Художественно-историческая экспозиция создана совместно с Краснодарской  краевой общественной организацией «Творческий Союз иконописцев» и Войсковым казачьим обществом «Кубанское казачье общество» на основе передвижной копийной выставки Санкт-Петербургского Государственного мемориального музея им. А.В. Суворова. 

Автор текста: Мира Гукасова

Данная Программа посвящена  230-летию (1792 г.) переселения черноморских  казаков на Кубань по Указу императрицы Екатерины Великой при непосредственной поддержке великого русского полководца Александра Суворова. Ключевая задача проекта — показать роль и значение военного наследия Суворова для Кубанской земли. Ведь именно Александр Васильевич вручил Войску верных казаков черноморских их главную святыню – Большое Белое Знамя от имени Екатерины II, облагородил дальнейшее устройство казаков, а главное дал добро на основание казачьей столицы – Екатеринодара.

Торжественную часть знакового мероприятия начал глава Кубанской митрополии Владыко Григорий, давший своё благословение на открытие столь значимого мероприятия:

  Выставка, как уже было сказано, носит воспитательный характер, и я надеюсь, что благодаря материалам, которые здесь представлены, жители нашего города, гости нашего города, задумаются о  том, как нам сейчас жить, как нам нужно любить наше Отечество, как каждому из нас внести свой вклад в его развитие. Александр Васильевич – замечательный человек. Мы его помним, помним ещё и потому, что одержал он множество побед. Нам, дорогие отцы, братья и сёстры тоже предстоит одержать тоже множество побед – побед над нашими врагами: и внешними, и внутренними. И я надеюсь, что мы в борьбе со своими врагами будем уповать на Бога, как это делал Александр Васильевич Суворов. Давайте вместе трудиться, давайте вместе вдохновляться подвигом наших героев, таких как Суворов, других героев нашего Отечества. Давайте воспитывать своих детей  в вере православной и в любви к нашему Отечеству. А выставка, я надеюсь,  послужит этому. Храни вас всех Господь!

Передав самые добрые пожелания в адрес этой замечательной выставки от имени Атамана Кубанского казачьего войска казачьего полковника Власова в своём приветственном слове заместитель Атамана Кубанского казачьего войска Виктор Георгиевич Светличный отметил, что выставка возвращает нас к тем славным подвигам нашего величайшего военачальника полководца, который, начиная от рядового солдата и заканчивая высшим военным чином, жизнь свою посвятил своей родине – России. Воспитывая свою армию в духе любви к Родине, к Господу, Суворов с такой высокоморальной армией выиграл более 60-ти сражений. Человек, который заботился о солдате и считал, что слава русского солдата бессмертна. И у нас в казачестве мы выстраиваем воспитание молодёжи именно на том героическом подвиге, на том героическом прошлом наших предков и конечно, же на примере Александра Васильевича Суворова.

Была озвучена и приветственная телеграмма митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, где говорится, что «историческая память народа – это важнейшая духовная скрепа для любой нации и государства, осознание своего места в жизни невозможно для человека, который не знает своих предков своей истории. фундаментом будущего всегда является прошлое, просеянное сквозь сито опыта и нравственных ценностей».

Поддержавший данный проект художественный руководитель и главный дирижер Кубанского казачьего хора Герой Труда России Виктор Гаврилович Захарченко в своём выступлении отметил важность сегодняшнего события и выразил благодарность петербургским коллегам за дружеские, товарищеские, а главное – духовные связи.  Гимном прозвучали его слова о нашем долге хранить веру православную во спасение. 

Триумфальным  лейтмотивом всего действа стало блестящее выступление Кубанского казачьего хора, который исполнил три тематические песни:  «Утверди, Боже» протоиерея Алексия Косолапова (солист А. Пищемука), Песня воинов-монахов Святогорского монастыря «Как ныне сбирается вещий Олег» на слова А.С. Пушкина, музыка В.Г. Захарченко и «Никто, кроме нас» Алексея Мелехова (солист Д. Селезнёв).

На  выставке  было передано в дар Санкт-Петербургскому государственному мемориальному музею А.В. Суворова две парсуны Праведного воина Александра Суворова, написанные научным сотрудником НИЦ ТК, известным потомственным иконописцем Софией Мачигиной, которая лично вручила их заместителю генерального директора этого культурного учреждения А.К. Тучапскому. В свою очередь Артемий Кириллович на память об открытии выставки подарил Владыке Григорию и представителям общественных организаций подарочные издания своего музея, а руководителю Кубанского казачьего хора  Виктору Гавриловичу Захарченко для практического применения в работе – Альбом с изображением русских военных  мундиров второй половины XIXвека, где есть и казачьи, и кавказские мотивы

Яркость культурного события нашего региона, многогранность и многоликость Кубанского казачьего хора, осуществившего новую стезю — музейную в своей плодотворной деятельности,  которая обязательно найдёт отклик у жителей  Кубани, подчеркнул, завершая мероприятие замминистра культуры Кубани Г.В. Жуков. Григорий Владимирович также отметил, что Кубанский казачий хор этим своевременным проектом продолжает вносить свою лепту как в культурную палитру Кубани, так и в духовное воспитание подрастающего поколения.  

В торжественном открытии исторической выставки приняли участие представители администрации, Законодательного Собрания края, Кубанского казачьего войска, учреждений образования и культуры, общественности, а также представители СМИ. 

 

 

Print Friendly, PDF & Email